sábado, 26 de agosto de 2017

Pan de queso (Pao de queijo)

En Brasil es muy típico este tentempié, cuyo origen es el estado de Minas Gerais, Minas Generales en español. Una zona donde se encontró oro y piedras preciosas. A pesar de esto,  en el siglo XVIII había poca harina y las cocineras de las haciendas de esta zona decidieron usar leche,huevos y queso para salvar la falta de harina en sus bizcochos. Es con esta costumbre como poco a poco se fue popularizando este pan.
Ahora se hace con almidón de mandioca en vez de harina, aunque yo he usado la harina para hacerlos como eran inicialmente.


En Brasil el 70% del pan de queso se produce en Minas Gerais, usando el famoso queso minero.



Pan de queso (Brasil)


Ingredientes (para 67 piezas):

-  500 gramos de un queso fácil de rallar (yo puse mezcla de emmental y parmesano).
-  500 gramos de harina de mandioca o almidón de mandioca.
-  250 ml de leche si usas almidón, 600 ml de leche si usas harina.
-  80 ml de aceite.
-  3 huevos.
-  Sal.


Preparación:

1- Rallamos el queso, se puede comprar ya rallado pero prefiero hacerlo yo misma porque así nos evitamos los conservantes que usan para que no se apelmace el queso rallado.



2- En una cazuela grande echamos la leche,sal,aceite y lo calentamos hasta que llegue al punto de ebullición. Entonces apagamos el fuego.




3- Añadimos a la cazuela la harina y mezclamos bien. 
Luego añadimos los huevos uno a uno y también mezclamos bien. Por último añadimos el queso y vamos mezclando bien primero con una cuchara de palo y cuando haya enfriado algo podemos usar las manos para mezclar mejor. 
La consistencia de la masa me recuerda al mazapán si estás usando harina. Si usas almidón te quedará más pegajosa.




4- Tomamos un poco de masa con la mano para hacer unas bolitas que vamos colocando en una bandeja de horno protegida con papel de horno. Las bolitas son del tamaño de una pelota de ping-pong o ligeramente más pequeñas.



5- Precalentamos el horno durante 10 minutos a 180ºC .
Una vez  precalentado cocinamos las bolitas de queso en el horno durante 30 minutos hasta ver que se han dorado ligeramente.

Pan de queso (Pao de queijo)

Aquí tienes la Receta en YouTube por si lo prefieres:

                              https://youtu.be/4_CikHMipTc



Mis Comentarios a la Receta



Este pan aporta un sabor intenso a queso, son adictivas si te gusta el queso. si las haces con harina necesitarás más leche y las bolitas de queso son más consistentes. Si usas almidón de mandioca la leche usada será  menor y la consistencia será de menos pan pero muy ricas también.
¡Ni que decir tiene que este pan es apto para celiacos!.




Dónde comprar los ingredientes

La harina o almidón  de mandioca se pueden comprar en muchas tiendas de productos latinos.
Yo lo compré en Madrid en una tienda de productos latinos en Hermanos Machado 24 , esquina con la Calle Collados Metro Quintana.




Flag of Brazil
Brasil

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