sábado, 21 de enero de 2017

Kisiel (sopa dulce de frutos del bosque)

                                                                                                                     Recipe in English

Kisiel o Kissel es un postre muy típico de Rusia, Bielorrusia, Ucrania, Lituania o Polonia.
Se usan frutos del bosque como fresas, moras, o arándanos.
Y se acompaña con smetana (crema agria) que le da frescor y suaviza  el dulzor. Os traigo la receta más habitual en Bielorrusia.


Kisiel (sopa dulce de frutos del bosque)


Ingredientes:

-  1 kg de fresas.

-  500 gramos de azúcar.
-  2 litros de agua.
-  4 cucharadas de harina de patata o almidón de maíz.


Preparación:

1- Cortamos las fresas por la mitad y las trituramos con una batidora.



 2- Echamos el azúcar en una cazuela y añadimos los dos litros de agua, lo calentamos a fuego bajo hasta que se disuelva todo el azúcar, así conseguiremos el almíbar.


3- Para que quede más fino el kisiel pasaremos las fresas trituradas a través de un colador y las guardamos en una cazuela.



4- Se usará harina de patata para espesar un poco el Kisiel , si no la encontramos se puede usar almidón de maíz (maizena).
En una taza con un poco de agua añadimos las cucharadas de harina y removemos bien hasta disolver la harina.




5- Ponemos a fuego bajo la cazuela con el puré de fresas, y añadimos poco a poco el almíbar.
Añadimos también la harina que hemos disuelto en el paso anterior.
Vamos removiendo constantemente.




6- Lo dejamos cocinar hasta que aparezcan burbujas en la superficie y después lo dejamos enfriar.
Se puede consumir fría o caliente y en Bielorrusia la acompañan de smetana, la podemos comprar pero también la podemos hacer, eso sí, hay que prepararla con antelación, aquí os dejo una entrada donde expliqué cómo se hace la crema agria os saldrá con el mismo porcentaje de grasa que la nata que compréis, para  acompañar en postres usaremos una nata o crema agria de al menos 24%.


Kisiel (sopa dulce de frutos del bosque)


Mis Comentarios a la Receta
Es un postre  sano y una forma nueva de comer fresas o frutos del bosque, no dejéis de probarlo con crema agria ya que da mayor frescura y suavidad, además de combinar muy bien con los frutos.



 Dónde comprar los ingredientes

La crema agria y harina de patata la puedes comprar en una tienda especializada en productos rusos llamada Extra en la calle Rafael Riego 10 de Madrid.
Te explican muy bien cualquier duda  y los precios son muy asequibles.


Flag of Belarus
Bielorrusia

1 comentario:

  1. Que interesante la receta del Kisiel, muchas gracias por compartirla. Hace una semanas compre un sobrecito de este producto para preparar instantaneo en una tienda polaca (pensaba que era gelatina) y me sorprendio mucho, Que bien que ahora puedo prepararlo yo misma!
    Besos!

    ResponderEliminar