sábado, 4 de julio de 2015

Gurullos con conejo

Los gurullos son muy populares en Almería, es una especie de pasta chiquitina que se hace con harina y agua. (influencia de la gastronomía Árabe). Luego el plato es bastante contundente ya que se acompaña de conejo, patatas, habas, alubias, garbanzos...¡no le falta de nada!.
En la costa de Almería también se suelen acompañar los gurullos con pulpo o jibia.

La receta que os traigo es con conejo, más típica del interior de Almería, es de la madre de mi compañera de trabajo María José, que me hizo incluso los gurullos , aquí va mi agradecimiento por tan buen plato, que me encantó:



Gurullos con conejo



Ingredientes:
  •   700 gramos de conejo.
  •   1 cebolla.
  •   1 pimiento rojo.
  •   4 vainas de habas frescas (o guisantes).
  •   1 tomate.
  •   5 cucharadas de alubias previamente cocidas.
  •   5 cucharadas de garbanzos previamente cocidos.
  •   1 patata.
  •   un puñado de gurullos por persona.

Para los gurullos:

  •   Agua.
  •   Sal.
  •   Harina. 


   
Preparación de los gurullos:

1-   Echamos en un bol medio vaso de agua con sal y vamos añadiendo harina hasta que alcance aspecto de masa.

2-  Después cogemos la masa en bolitas, que vamos frotando con las manos (al igual que hacíamos con la plastilina cuando éramos pequeños) y vamos consiguiendo un cilindro.

3-   Con los dedos vamos cogiendo trocitos de masa dando pellizcos al cilindro.
En un recipiente con harina vamos dejando los gurullos que vamos haciendo, que quedarán así:

 
Gurullos
 

4-   Los dejamos secar por lo menos durante una semana antes de utilizarlos para cocinar, después pueden durar mucho tiempo (como unos macarrones).
Se pueden hacer con un poco de aceite en la masa, pero entonces los gurullos se tienen que consumir mucho antes.

Preparación de los Gurullos con conejo:

5-   En una cazuela con aceite sofreímos durante 3 minutos la cebolla.
6-  Añadimos las habas y la carne y sofreímos también.

 
7-  Añadimos el pimiento ,previamente asado, y el tomate.

 
8-  Añadimos las alubias y garbanzos.
 
 
9-  Añadimos agua hasta cubrirlo todo y dejamos que hierva, una vez que alcance la ebullición añadimos la patata cortada en trocitos.

 
 
 
10-  Cuando la patata lleve 5 minutos hirviendo echamos los gurullos (hemos quitado previamente la harina de los gurullos que vamos a echar) y dejamos hervir 15 minutos.
Vamos removiendo porque los gurullos absorben mucha agua.

Gurullos con conejo


Mis comentarios a la Receta

Los gurullos son super suaves y combinan muy bien su sabor con las alubias, habas, garbanzos y habas.
Es un plato completo, sencillo de elaborar y con un sabor muy rico. Un buen ejemplo de la gastronomía almeriense.





Flag Almería Province.svg
Almería

«Flag Almería Province» por Ulaidh - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia GFDL vía Wikimedia Commons.

5 comentarios:

  1. Es un plato contundente y con un aspecto realmente bueno! y qué curiosa la forma de hacer los gurullos, se nota que nunca los había visto!
    Besos!

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  2. Soy de Almeria. Los gurullos con conejo es mi comida favorita. Los he comido tanto en restaurantes como en casas privadas. En ningun sitio los he probado con garbanzos,ni alubias,ni habas o guisantes. Lo siento pero la receta que te dieron creo que es como ella los hacia a su manera. No es un guiso tan pesado como con los ingredientes que has puesto de mas. Se lo dice un verdadero adicto a esta comida.

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    1. Es una receta que ha ido pasando de generación en generación, es una de las formas de hacer los gurullos, si no los has probado así y eres un fan de este plato,hazlo! que están muy buenos y no es tan pesado pues tampoco hay que echarles tanto de esos ingredientes 'extras'.

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  3. Mi abuela, (de Almeria), nos hacía los gurullos con bacalao., EN semana Santa. Mi madre siguió la tradición. HOY ME LO PIDEN MIS HERMANOS, INTENTARE hacerlos.seguire su reseta que es muy similar a la de mi ABUELA. Gracias desde Argentina.

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    1. Muchas gracias por tu comentario, están muy buenos, si sigues esta receta te lo seguirán pidiendo siempre!

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