sábado, 15 de noviembre de 2014

Andorra y su Gastronomia

Andorra2008 By Bromr (Self-photographed) [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Location Andorra Europe.png
«Location Andorra Europe» por Bosonic dressing - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia CC BY-SA 3.0 vía Wikimedia Commons.


(Ver enlaces a las recetas de Andorra al final del artículo). 

Andorra ocupa una superficie de 468 Kilómetros cuadrados y se encuentra entre los países de Francia y España.
Su geografía es típica de montaña, al encontrarse en los Pirineos. El río principal es el Gran Valira y tiene varios lagos de carácter glaciar.
Debido a la orientación de las montañas, el clima es seco lo que ayuda a soportar los fríos inviernos de montaña, la primavera y otoño son suaves y los veranos tienen temperaturas entre 25ºC y 30ºC.

El idioma oficial es el catalán, su capital Andorra La Vella. No es un miembro de pleno derecho en la Unión Europea pero, desde 1990, goza de una relación especial y es tratado como si fuera parte de ella para el comercio en bienes manufacturados (exonerados de impuestos) y como no miembro de la UE para los productos agrícolas.
Su sistema político tiene como jefes de Estado a los copríncipes de Andorra, que son el obispo de Urgell; y el presidente de la República Francesa.
No tiene fuerzas armadas propias y su defensa es responsabilidad de España y Francia.

Tradicionalmente Andorra ha sido un país agrícola y ganadero aunque, desde la década de los 50, La producción agrícola está limitada, ya que sólo el 2% de la tierra es cultivable, plantándose tabaco en la casi totalidad de sus campos, y la principal actividad ganadera es la crianza bovina y equina, En el sector secundario predominan las industrias de transformación (cigarrillos, puros y muebles) e industrias primarias. Actualmente el sector terciario representa, según estimaciones, el 80% del PIB andorrano, siendo el turismo el sostén principal de la economía andorrana. Nueve millones de personas la visitan anualmente, atraídas por su condición de paraíso fiscal, sus estaciones de esquí y el diferencial de precios en el comercio respecto de los países vecinos.

Historia

Andorra ha estado habitada desde hace unos ocho mil años, hay dólmenes y pinturas rupestres.
En el primer milenio antes de Cristo se establecieron en Andorra grupos de origen indoeuropeo que se fusionaron étnicamente con la población autóctona.

Andorra fue uno de los territorios menos romanizados debido a que carecía de interés estratégico para los romanos.

La creación de Andorra como país se atribuye a Carlomagno (742 - 814) ya que durante un enfrentamiento entre el rey Franco y los árabes, cuando peor estaban las cosas para los cristianos, irrumpieron en la batalla un grupo de montañeses que desequilibraron la contienda a favor de los francos.En señal de agradecimiento ,Carlomagno les tomó bajo su tutela y estableció las fronteras andorranas.

A partir del siglo XI ,el terreno de Andorra siempre ha estado repartido entre el arzobispado de Urgell y los condes de Foix.

En el siglo XVI estos terrenos cambiaron de manos constantemente, primero fue Fernando El Católico, enemigo de la casa de Foix, el que luchó contra Andorra, pero, al enviudar se casó con Germana de Foix, reina de Navarra, lo que hizo que Fernando devolviera a los Foix el territorio Andorrano.

Desde entonces Andorra ha estado siempre en manos de Urgell y Francia.

Aquí os dejo el título de un documental para saber más de Andorra:

'Andorre un pays a l'abri des pyrenees'


Gastronomía de Andorra

La gastronomía de Andorra está ligada a su condición de país pirenaico, con muchas tradiciones similares a las comarcas catalanas pirenaicas.

La alimentación tradicional se basa en productos cárnicos sobretodo derivados del cerdo:
butifarra, los bulls de llengua y de carnetes, llonganissa, donja, cansalada  y pates .

Por tener un clima extremo la base de la alimentación son la conservación de los alimentos y sus técnicas.

Es una cocina estacional basada en la caza ,pesca, setas y frutos silvestres .
Platos muy cocinados en Andorra son:
Sopa de verduras.
Brou (caldo) de patata, con col y garbanzos hervidos todos con embutidos y carne.
escudella: potaje de legumbres.
civets (guisos) de carne de sarrio y liebre.
Pato con pera, conejo relleno a la cazuela, conejo estofado ,asado de jabalí o de perdiz.
rostes amb mel: lonchas de jamon cocido con miel y vinagre.
queso como tupi.
farcellets de col: Rollitos de col rellenos de carne (muy parecidos a los dolmas del mundo árabe).
seques amb botifarra: judías y longaniza.
costillas de cordero a la brasa.
costelles a la llosa: costillas de cordero fritas en manteca de cerdo y ajo sobre una losa calentada al fuego.
manitas de cordero rebozadas.
trucha : cocida con ajo y pimienta. Asada al horno con limón, tomate, lechuga, perejil, manteca, sal, pimienta y tocino.
a la losa (untada con tocino rancio y ajos dorados).
a la pallaresa con jamon almendras manteca perejil ajos limón sal pimienta aceite y queso.

postres

alioli de codony: salsa de membrillos cocidos con ajo y aceite.
pera de invierno y melocotones.
coca masegada: pasta sin levadura a base de harina , azúcar ,huevos, sal, moscatel y aguardiente.
orejones: melocotón seco hervido en vino convenientemente azucarado.
buñuelos de cuaresma.
panellets (especie de bollos) y diversos turrones.

El postre se acompaña, sobretodo la coca, con vino tinto hervido al que se le añade limón ,manzana, canela, pasas y coñac.


Información obtenida de Wikipedia y Guía Azul y Anaya

Andorra en internet:


Recetas de Andorra que he cocinado:





Trinxat de Andorra








Trucha a la Andorrana






Crema Andorrana








Andorra

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